روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
أنشودة اهداء من ابنتي الطالبة ... [ آخر الردود : سالم سعيد المحيجري - ]       »     "دمعةٌ في عينيك… ومأوى" [ آخر الردود : نبيل محمد - ]       »     شكر وعرفان لأم سالم [ آخر الردود : سالم سعيد المحيجري - ]       »     بـقـايــا هـلـوسـات.. [ آخر الردود : نبيل محمد - ]       »     زحمة مشاعر [ آخر الردود : عبدالكريم السعدي - ]       »     رحلت بطيبك الصافي [ آخر الردود : عبدالكريم السعدي - ]       »     فراغ وللأسف ينداس.. [ آخر الردود : عبدالكريم السعدي - ]       »     أحاسيس للبيع [ آخر الردود : أبو عبدالله - ]       »     لا تقول يلي:غدا [ آخر الردود : حمد الراجحي - ]       »     العبور على ذاكرة من المطر [ آخر الردود : نبيل محمد - ]       »    


الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء
عدد الضغطات : 3,926ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 3,199ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 9,237
دروازة للتصميم
عدد الضغطات : 53,097عدد الضغطات : 52,857عدد الضغطات : 52,942

العودة   منتديات السلطنة الأدبية > منتديات عامة > الحـــــــوارات والأخبـــار وجديد المــوقع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-12-2012, 03:07 PM
الصورة الرمزية محمد الراسبي
محمد الراسبي محمد الراسبي غير متواجد حالياً
مدير الموقع
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
المشاركات: 1,754

اوسمتي

إرسال رسالة عبر MSN إلى محمد الراسبي إرسال رسالة عبر Yahoo إلى محمد الراسبي
افتراضي ندوة في الشعر الشعبي تشهد تفاعلا متميزا

ندوة في الشعر الشعبي
تحت رعاية سعادة حبيب بن محمد الريامي أمين عام مركز السلطان قابوس العالي للثقافة والعلوم شهد اليوم الثلاثاء الحادي عشر من ديسمبر إقامة ندوة في الشعر الشعبي بعنوان "الشعر الشعبي العماني .. متطلبات التجديد وسؤال الهوية" حيث قدم الندوة الاستاذ عاصم السعيدي .


وقدم فيها الشاعر أحمد بن محمد بن مسلط السعدي ورقة بعنوان "تسرب اللهجات إلى القصيدة الشعبية العمانية.. تأريخ وأسباب ونتائج" حيث قدمت هذه الورقة رصدا تاريخيا ومراجعة زمنية لبدايات دخول لهجات أخرى إلى القصيدة الشعبية العمانية، كما تسعى إلى استجلاء أسباب الظاهرة التي أدت إلى ذلك لدى الشاعر الشعبي العماني، وما آلت إليه الحال بالقصيدة الشعبية في السلطنة.

كما قدمت الدكتورة عائشة بنت حمد الدرمكية ورقة بعنوان "التجديد واللهجات في القصيدة الشعبية العمانية.. قابلية التطوير وسؤال الاستيعاب"، وتطرح هذه الورقة سؤال القابلية لدى اللهجات العمانية على التطوير والانفتاح، وإمكانية استيعاب متطلبات التجديد والتحديث في بنية النص، ومدى ملاءمتها كلهجات للاستخدام الشعري.

اما الشاعر علي بن سالم الحارثي، فقدم ورقة بعنوان "هوية القصيدة الشعبية العمانية بين الماضي والحاضر.. نماذج وأمثلة" وتهدف هذه الورقة إلى طرح سؤال الهوية مباشرة في القصيدة الشعبية، ودور القصيدة، كوعاء ثقافي، لحفظ اللهجات العمانية من الاندثار والضياع، وتدوينها للأجيال القادمة.

كما عرضت الورقة دور الشعر الشعبي العماني قديما في حفظ اللهجات والأنساق الثقافية والمظاهر الاجتماعية والتجليات الحياتية اليومية للإنسان العماني قديما.

وقدم الشاعر البحريني المخضرم علي الشرقاوي ورقة بعنوان "رهانات الثبات والمحافظة على هوية القصيدة المحلية.. البحرين نموذجا" حيث ناقشت هذه الورقة الثوابت والمحددات التي يمكن أن تراهن عليها القصيدة المحلية كمُمَكِّنات للبقاء والاستمرار والتطور، وتستشهد هذه الورقة بتجربة القصيدة الشعبية في البحرين، التي ظلت بمنأى عن زحف المؤثرات الخارجية وهيمنتها وطغيانها، ما جعلها قصيدة بحرينية بحق، لها هويتها وألقها ومفرداتها وطرائق تعبيرها الخاصة بها.

بعدها تم فتح باب النقاش والمداخلات ، وفي الختام تم تقديم هدية تذكارية لراعي الامسية .


جانب من الصور :














__________________
ديواني المقروء
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:08 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الحقوق محفوظة لدى الكاتب ومنتديات السلطنة الادبية