روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
أنشودة اهداء من ابنتي الطالبة ... [ آخر الردود : سالم سعيد المحيجري - ]       »     "دمعةٌ في عينيك… ومأوى" [ آخر الردود : نبيل محمد - ]       »     شكر وعرفان لأم سالم [ آخر الردود : سالم سعيد المحيجري - ]       »     بـقـايــا هـلـوسـات.. [ آخر الردود : نبيل محمد - ]       »     زحمة مشاعر [ آخر الردود : عبدالكريم السعدي - ]       »     رحلت بطيبك الصافي [ آخر الردود : عبدالكريم السعدي - ]       »     فراغ وللأسف ينداس.. [ آخر الردود : عبدالكريم السعدي - ]       »     أحاسيس للبيع [ آخر الردود : أبو عبدالله - ]       »     لا تقول يلي:غدا [ آخر الردود : حمد الراجحي - ]       »     العبور على ذاكرة من المطر [ آخر الردود : نبيل محمد - ]       »    


الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء
عدد الضغطات : 3,927ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 3,200ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 9,238
دروازة للتصميم
عدد الضغطات : 53,112عدد الضغطات : 52,872عدد الضغطات : 52,956

العودة   منتديات السلطنة الأدبية > منتديات عامة > الحـــــــوارات والأخبـــار وجديد المــوقع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-02-2013, 04:59 AM
الصورة الرمزية سالم الوشاحي
سالم الوشاحي سالم الوشاحي غير متواجد حالياً
إداري سابق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
المشاركات: 13,853

اوسمتي
وسام أجمل الردود وسام الإدارة درع الإبداع وسام الإبداع مميز السلطنة الأدبية وسام التميز 
مجموع الاوسمة: 6

افتراضي مريم التميمي تؤثث لوحاتها بألوان "الإبرو"

مريم التميمي تؤثث لوحاتها بألوان "الإبرو"

الشارقة - “الخليج”:








اللون هو الشغل الشاغل لمخيلة الفنانة العراقية مريم التميمي تبحث فيه باستمرار عن مدرج هادئ للروح ربما لتستريح فيه من عناء تشظي المكان، لذلك أثثت لوحاتها بألوان “الإبرو” الرخامية الشفّافة .



ذلك هو الانطباع الأولي الذي يقفز إلى ذهن المتفرج على لوحات معرض “أطياف” لهذه الفنانة الشابة الذي افتتح مساء الخميس في النادي الثقافي العربي، بحضور ناصر الدرمكي عضو مجلس إدارة النادي، وهو معرضها الأول، واعتمدت في لوحاته على المزج بين فن الخط العربي الذي درسته في مركز الشارقة للخط العربي والزخرفة على يد الخطاط محمد النوري، وفن الإبرو (الورق الرخامي)، أحد فنون الزخرفة التقليدية، لكنه يرتبط في الصميم بفنون التشكيل وطرق مزج الألوان، وتظهر اللوحات مدى الحساسية الفنية التي تمتلكها مريم التميمي حيال صناعة الألوان الهادئة التي أفلحت في إعطائها شفافية ترتقي بالعين إلى فضاءات روحانية، تزيدها عمقاً الآيات القرآنية والأحاديث والحكم التي تختارها الفنانة بعناية، ففي لوحتها “إني رأيت أحد عشر كوكباً” كتبت الحروف بالديواني الجلي وبخطوط دائرية تبدأ من أسفل اللوحة وتتسع دوائرها كلما ارتفعت نحو الأعلى .



تحافظ مريم التميمي في أغلب لوحاتها على هذا المزج وكأنها تريد أن تجعله عنوانا لشخصيتها الفنية، ولا تحبس نفسها في إطار الخطوط التقليدية، بل تعكس بعض لوحاتها مغامرة حروفية، لكنها لا تتخلى عن الإبرو، ورغم أن الحرف عندها ما زال غضاً ويحتاج إلى إحكام، إلا أن رؤيتها الفنية تعكس أصالة وخيالاً قادراً على الإبداع .


جريدة الخليج
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:21 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الحقوق محفوظة لدى الكاتب ومنتديات السلطنة الادبية