روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
عذوبة البوح : لتوأم الروح : غز... [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     في محراب الحنين [ آخر الردود : ذكرى - ]       »     @في خاطري @ [ آخر الردود : وهج الروح - ]       »     زحمة مشاعر [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     رحلت بطيبك الصافي [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     مجاديف العتب [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     جنة الرعود - دراسة نقدية تحليل... [ آخر الردود : مصعب الرمادي - ]       »     أنشودة اهداء من ابنتي الطالبة ... [ آخر الردود : سالم سعيد المحيجري - ]       »     "دمعةٌ في عينيك… ومأوى" [ آخر الردود : نبيل محمد - ]       »     شكر وعرفان لأم سالم [ آخر الردود : سالم سعيد المحيجري - ]       »    


الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء
عدد الضغطات : 3,967ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 3,243ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 9,319
دروازة للتصميم
عدد الضغطات : 55,030عدد الضغطات : 54,793عدد الضغطات : 54,871

العودة   منتديات السلطنة الأدبية > منتديات عامة > قضايا وأراء

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-02-2011, 09:37 PM
الصورة الرمزية أبو المؤيد
أبو المؤيد أبو المؤيد غير متواجد حالياً
كاتب مميز
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: In Sohar Heart
المشاركات: 1,436
افتراضي فلنوفق بينهما.. يا شباب أمتي

"إذا الشعب يوم أراد الحياة فلا بد من أن يستجيب القدر"، ها هي الشعوب العربية قد بدأت بنفض غبار الجبن وثارت في وجوه حكامها وأنظمتهم المستبدة، والتي تغلغلت ضاربة جذورها بالسلطة لعقود، ليبدأ مع هذه الثورات عهد جديد أو بالأحرى اختبار جديد لمفهوم "الوعي السياسي"، فالأيام القادمة وما تفرزه من سياسات قد تصل أو لا تصل لطموح الشعوب ستكون بداية لتغيير جذري في الحياة العامة للمواطن العربي.

"الشعب يريد إسقاط النظام" كلمة بحت وما زالت تبح بها حناجر المتظاهرين ضد بعض الأنظمة العربية، لكن لو خير المواطن العربي بين "إسقاط النظام" أو "العيش بسلام"، فيا ترى ماذا سيختار؟، سؤال يحتاج للكثير من التمعن والتفكير، فإسقاط النظام سيصب أولاً وأخيراً في مصلحة الشعب من حيث تجديد الدماء والأفكار وتحسين الوضع المعيشي، في حين يشكل السلام صمام الأمان الوحيد الذي من خلاله سيتقرر مصير نجاح "الإسقاط" من عدمه، فهل يا ترى ستستطيع الشعوب العربية الجمع بين الاثنان في آن واحد؟، وخصوصاً أن التغيير ما كان ليكون لولاء المظاهرات التي سالت فيها الدماء وسببت انفلات أمني وشلل اقتصادي في أغلب مجالات الحياة، ناهيك عن الصراعات بين أركان الثورات ومحاولة الكثيرين امتطائها والحصول على غنيمة من مغانمها.

في اعتقادي أن الشعوب العربية قادرة على التوفيق بين الاثنان بشرط أن تحتكم للعقل وليس للعواطف والانجرار خلف القبلية والمادية، وبناء نظام جديد متوازن للحكومة يدمج فيه أغلب طبقات المجتمع، كما أنه ينبغي وضع المثقفين والأكاديميين في هرم السلطة سوء كانوا عسكريين أو مدنيين، وأيضاً محاولة إلغاء الطبقية بتحديد خط إيجابي للمستوى المعيشي للمواطن، ثم نأتي لضمان الحريات في التعبير والحقوق العامة فهي من أكثر الأشياء المنشودة التي يتوق إليها هذا المواطن بعد أن حرم منها عقود.

دمتم بخير.
__________________
ما أروعك.. يا قابوس الإنسان


رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:40 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الحقوق محفوظة لدى الكاتب ومنتديات السلطنة الادبية