روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
رجم النواميس [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     كذب وخيانه [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     في محراب الحنين [ آخر الردود : ذكرى - ]       »     صمــت الخـــواطر’’’ [ آخر الردود : احمد السالمي - ]       »     قواد صامت [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     في عرض البحر قصة قصيرة للشاعر:... [ آخر الردود : مهتدي مصطفى غالب - ]       »     وضيع نسونجي [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     النرجسي [ آخر الردود : جاسم القرطوبي - ]       »     عذوبة البوح : لتوأم الروح : ري... [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     @في خاطري @ [ آخر الردود : وهج الروح - ]       »    


الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء
عدد الضغطات : 4,213ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 3,462ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 9,776
دروازة للتصميم
عدد الضغطات : 60,425عدد الضغطات : 60,160عدد الضغطات : 60,243

العودة   منتديات السلطنة الأدبية > منتديات عامة > الحـــــــوارات والأخبـــار وجديد المــوقع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-12-2011, 10:21 AM
الصورة الرمزية فاطمه القمشوعيه
فاطمه القمشوعيه فاطمه القمشوعيه غير متواجد حالياً
كاتبة مميزة
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
الدولة: In someone's heart
المشاركات: 2,581

اوسمتي

إرسال رسالة عبر MSN إلى فاطمه القمشوعيه
افتراضي

الحركة العلمية والأدبية

تضمن اليوم الثاني تقديم ثلاث أوراق عمل، الأولى حملت عنوان (الحركة العلمية والأدبية في عصر الإمام ناصر بن مرشد اليعربي) للباحث موسى بن سالم البراشدي من وزارة التربية والتعليم ،سلط خلالها الضوء على الجانب الحضاري المشرق في تاريخ عمان من خلال رصد ملامح الحركة العلمية والأدبية في عصر الإمام ناصر بن مرشد اليعربي، انطلاقا من الأهمية التي يمثلها عصر هذا الإمام من منعطف خطير في التاريخ العماني بشكل عام ومطلع التاريخ الحديث على وجه الخصوص بناء على الظروف التي تمر بها عمان آنذاك.

حيث قسم الباحث الورقة إلى محاور عدة تناولت في مجملها الملامح العامة للحياة العلمية في عصر الإمام ناصر بن مرشد اليعربي مع التركيز على أبرز العلماء في ذلك العصر وأدبائه ونماذج من إنتاجهم الفكري إلى جانب بعض الأمثلة لأولئك الذين سخروا وقتهم لنسخ الإنتاج الفكري ليسهل تداوله والإفادة منه .

مختتما ورقته بذكر اعتماد الباحث على عدد من المصادر سواء المخطوطة منها أو المطبوعة ، وفي مقدمتها الكتب الفقهية مثل كتاب (منهج الطالبين وبلاغ الراغبين) للشيخ خميس ابن سعيد الشقصي، وكذلك كتاب (فواكه العلوم في طاعة الحي القيوم) للشيخ عبد الله بن محمد بن عامر الخراسيني، إضافة إلى (سيرة الإمام ناصر بن مرشد) لمؤلفها عبدالله بن خلفان بن قيصر الصحاري .

__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:17 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الحقوق محفوظة لدى الكاتب ومنتديات السلطنة الادبية