Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/alsultanah/public_html/vb/showthread.php on line 639

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/alsultanah/public_html/vb/showthread.php on line 1041

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/alsultanah/public_html/vb/showthread.php on line 1046

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/alsultanah/public_html/vb/showthread.php on line 1518

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/alsultanah/public_html/vb/showthread.php on line 1523
الأحد ... بدء فعاليات الملتقى القصصي الخامس - منتديات السلطنة الأدبية
 
روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
في عرض البحر قصة قصيرة للشاعر:... [ آخر الردود : مهتدي مصطفى غالب - ]       »     وضيع نسونجي [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     النرجسي [ آخر الردود : جاسم القرطوبي - ]       »     عذوبة البوح : لتوأم الروح : غز... [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     في محراب الحنين [ آخر الردود : ذكرى - ]       »     @في خاطري @ [ آخر الردود : وهج الروح - ]       »     زحمة مشاعر [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     رحلت بطيبك الصافي [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     مجاديف العتب [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     جنة الرعود - دراسة نقدية تحليل... [ آخر الردود : مصعب الرمادي - ]       »    


الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء
عدد الضغطات : 4,003ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 3,279ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 9,429
دروازة للتصميم
عدد الضغطات : 57,300عدد الضغطات : 57,063عدد الضغطات : 57,147

العودة   منتديات السلطنة الأدبية > منتديات عامة > الحـــــــوارات والأخبـــار وجديد المــوقع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #9  
قديم 16-12-2011, 11:34 PM
الصورة الرمزية فاطمه القمشوعيه
فاطمه القمشوعيه فاطمه القمشوعيه غير متواجد حالياً
كاتبة مميزة
 
تاريخ التسجيل: Aug 2008
الدولة: In someone's heart
المشاركات: 2,581

اوسمتي

إرسال رسالة عبر MSN إلى فاطمه القمشوعيه
افتراضي



\

النص الفائز بالمركز الثالث بمسابقة القصة القصيرة :
خلف السياج ، لـ هالة مهنا عبدالله الريامي ..

تتوجَّعُ قلوبنا كلّما سُلِطَ ضوءُ الإعلامِ عليهم ، وننساهم سريعاً ما إذا خفت ،
إلى .. كل طفل مات َجوعاً ، في الجنّةِ طعامٌ كثير!
...
قالت أمّي بتقاسيم مرتبِكة : غداً سيبدأ رمضـان ، ثمّ تلتها بجملةٍ سريعة تستطردُ فيها : كلكم ستصومون حتّى عُمر !
لا أدري ماذا كانت تعني حين قالت عُمر ، هل كانت تمزح .. بالكاد عمر وصلَ عامَهُ الأوّل قبل شهرين ، كنا خمسة َعشر ، ذهبَ خمسة وبقى عشرة ،وفي كلِّ مرّة كان يذهبُ فيها أحدنا ، كان أبي يُرسل الصغار منّا إلى مكانٍ بعيد وحينَ نعود يخبروننا أنّ فلان أو فلانة في رحلة طويلة وأنّهم يبلغوننا السلام ، ولم نكن نسمع أيّ خبر بعدها عنهم ، و كلّ مرة كانت هنالكَ قصّة جديدة تحاك ، أجزمُ أن جدّتي أنثى التسعينَ عاماً هي مصدرها ؛كانت جدّتي تعلمُ تماماً أيّ نوع من القصص نحبُّ سماعها ، كانت تحكي لنا عن وطن تقولُ أنّهُ بعيد وأننا نحنُ الخمسةَ عشر سنلتقي كلّنا فيه يوماً ما .. كانت تقول أشياء لم أكن أصدقها خاصّةً فيما يتعلّق بالطعام وأننا حالما نصله سننسى كيف كانت تبدو أصوات معداتنا الفارغة،كانت تذيّل كل قصّة من هذهِ القصص بنصيحة إتباع دين الله ، وأننا لابد أن نصوم كل رمضان لـ تصل أرواحنا وأجسادنا إلى ذلك َالوطن !
كنتُ أشعرُ أحياناً ، أنّ هؤلاء الثلاثة كانوا دوماً يحيكون الأشياء معاً ويرتبون كلامهم بالتساوي .. جدّتي تحكي القصص ووالداي يأمراننا بـ الصوم ، والأمور تبدو مرتبة بينهم بالتساوي.
قالَ والدي في ذاتِ المساء : "أعلنوا أنّ رمضان هذا العام سيأتي مرّتان وما علينا سوى أن نفعل ما يفعله المسلمون في كلّ مكان" ، كانت علامات الابتهاج واضحة كثيراً في محيّا الصغار فيبدو أن كل الصغار شعروا من كلام والدي أنّ ثمّة ثلاثة أعياد هذا العام .
أحدٌ لم يقل شيء ، وحين ذهبَ الجميع سمعتُ بأّمِ أذني اليمنى أنّ والدتي توبخ والدي بقوّة ، وتأمره بأن يصحح الأمر فيما يتعلّقُ بـ العيد ، قال لها صارخاً بوجهها : اتركيهم يفرحوا وانتهى الشجار بينهما بصمتْ !
حينَ حلّ الصباح ، كنتُ أنتظرُ إشارة أو قصّةً جديدة من جدّتي تذيلها بإتباع أوامر الله لـ يأتي بعدها المرسوم الجديد بعيدٍ أو عيدان لا ثالثَ لهما ، لكن شيئاً لم يصدر .. كانَ الجميع صائم حتّى ابن العام ، لم يكن شهريّ رمضان هذا العام ليستثنيا أحد !
انتشرَ في الصحراء خبر أهل الخير / العرب القادمون بـ طعامٍ كثير ، الجميع خرج ،صغاراً وكباراً ، نساءاً ورجالاً للحصول على حصتهم من الطعام ،وبينما كانت عائلتي صائمة أجمعها في عزِّ ظهيرة شعبان شهر رمضان الثاني كما يقولُ أبي ،كانت تقسّم الوفود على مجموعات لتوزيع الطعام عليهم ، وبينما يفرزوننا ، انتهت آخر مجموعة في المخيّم الذي يوزّعُ فيه الطعام بي أنا ، بينما كل أفراد أسرتي خلفَ السياج يشاهدون ، ربما قيلَ لهم أنّ دورهم سيحين بعد لحظات لكنّ شيئاً من ذلكَ لم يحصل .
وحين ناولوني الكيس ، كنتُ للمرّةِ الأولى أشعر ُأنّ العيد يأتي في أوّل رمضان لا في نهايته فتحتهُ سريعاً ، وأخذتُ حبّةَ تمر والتهمتها أسرع مما قد يخيّلُ إليكم ، في اللحظةِ التي كان فيها كل أفراد أسرتي صائمون خلفّ السياج.
26/ نوفمبر/2011
__________________
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:55 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الحقوق محفوظة لدى الكاتب ومنتديات السلطنة الادبية