روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور| طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية

.::||[ آخر المشاركات ]||::.
في عرض البحر قصة قصيرة للشاعر:... [ آخر الردود : مهتدي مصطفى غالب - ]       »     وضيع نسونجي [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     النرجسي [ آخر الردود : جاسم القرطوبي - ]       »     عذوبة البوح : لتوأم الروح : غز... [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     في محراب الحنين [ آخر الردود : ذكرى - ]       »     @في خاطري @ [ آخر الردود : وهج الروح - ]       »     زحمة مشاعر [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     رحلت بطيبك الصافي [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     مجاديف العتب [ آخر الردود : خليل عفيفي - ]       »     جنة الرعود - دراسة نقدية تحليل... [ آخر الردود : مصعب الرمادي - ]       »    


الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء
عدد الضغطات : 4,000ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 3,275ضع إعلانك هنا - ثلاث شهور فقط 25 ريال عماني
عدد الضغطات : 9,417
دروازة للتصميم
عدد الضغطات : 57,264عدد الضغطات : 57,026عدد الضغطات : 57,110

العودة   منتديات السلطنة الأدبية > منتديات السلطنة الأدبية > الموروث الشعبي والتراث

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-07-2010, 06:44 PM
عبد الله الشعيبي عبد الله الشعيبي غير متواجد حالياً
كاتب فعال
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
المشاركات: 70
افتراضي

العزيز : أبو مسلم الصلتي
هنا عدت إليك .. نتباحث في شؤون المعرفة حول فنّ الميدان .. شعرا ونغما ..

مدخل :
من حيث الإبتداء في طرح الموضوعات ، أجد من البدهيّ أن يكون لدينا مرتكزان ، الأول تاريخي ، والآخر فنّيّ ، بما يحمله من معان هندسيّة أو شكليّة أو إطاريّة أو غيرها من سياقات المعاني المحيلة إلى اللفظ ومعناه ..

من الزاوية التاريخية :
قلت :
للميدان قالب شعري بمعنى أن له وزن ثابت في التفعيلة منذ القدم إلى وقتنا الحاضر والمستقبل إن شاء الله

كنت آمل فعليّا أن أجد ذلك التتبع التاريخي لقصيدة الميدان ، إذ لا يكفي أن نقول (منذ القدم) لنجعل الوقت مفتوحا ، فالزمن المفتوح قد يحيل في عمومه إلى ( أحقاب) ، وهي أطول فترة زمنية يمكن أن يطلقها المؤرّخون على امتداد ما ، لشعوب أو حضارات أو ثقافات ما من الثقافات ، كانت موجودة في مرحلة سابقة على وجه الأرض ، ضمن سياق امتداديّ في التاريخ .
فجملتك القصيرة (منذ القدم) ليست (تحقيقيّة) بالمعنى التاريخي في تأكيد زمن شعر فنّ الميدان من حيث المنشأ ، وإن على وجه التقريب ، وما يرتبط بالمنشأ من تحديد أو تقريب للزمان والمكان ، وهذا يجعل الأمر أشبه بالمعرفة المفتوحة المثيرة للجدل دون تحقيق لفائدة المعلومة بدقّة ، أو مثيرة لشهيّة البحث والنقاش ، في الوقت الذي أسهبت فيه من الناحية الفنّيّة ، على ما عليها من ملاحظات ، ومن المعقول أن يكون هناك رصد وإن كان على سبيل التقريب لنربطه في أقل مقادير التحديد الزمني بأشكال شعرية أخرى ، لنراقب تطوّره حتى وصل إلى المرحلة التي عرفناه علينا وبتنا ندافع عنها .
المنطق لا يقول أبدا بأن فنّ الميدان بدأ كاملا هكذا ، لا بدّ من أنّه مرّ بأشكال تحوّليّة سابقة ، أفضت إلى الشكل الحاليّ الذي هو عليه ، وتجاوز هذا الأمر يجعل فكرة التعميم (منذ القدم) ليست دقيقة من حيث الوعي النقديّ بالفن الذي نحن مقدمون على قراءته .
إن الفنون الشعبية ذات الصلة بالغناء التقليدي بدأت في أشكالها العامّة منذ الدولة العباسية الثانية ، وهناك فنون نغميّة ذات طابع بدويّ بدأت في بعض آثارها من نشيد (طلع البدر علينا) الذي لا نعرف على وجه الدقّة إن كان مصحوبا بالدفّ أم كان نغما صِرفً ، وكانت البداية المرصودة آتية على يد (المولّدين) ، الذين ترعرعوا في الدولة العباسيّة ، وأتوا معهم بفنونهم التي تنتمي إلى بلدانهم ، ولعل فنّ الميدان في شكله الذي وجدناه عليه اليوم يعتمد على التنغيم والطبل ، في حين أن قصة الطبول واستقدامها إلى منطقة شبه الجزيرة العربية بشكل عام تنتمي إلى أحد موطنين أو كلاهما ، وهما الهند وأفريقيا ، ومجمل الفنون الشعبية العمانية تنغيمية ، أي صوتية الطابع وغير مصحوبة بأي أدوات أخرى نقريّة أو إيقاعيّة أخرى ، بغضّ النظر عن انتماءاتها المكانية على الرقعة الجغرافية للسلطنة ، والطبول طارئة عليها ، وفقا لتتبّعات المحققين في الفنون الغنائية الشعبية في المنطقة الخليجية ، فمن أين أتي فنّ الميدان بالطبل ؟ وإذا كان الطبل جاء في مرحلة تاريخية متأخّرة ، فكيف كان الوضع سابقا ؟ إن هذه الأسئلة ذات سياقات تاريخية ، تحيل (رغم بساطتها ) ، إلى واقع ما كان عليه ، وما زاد في مرحلة لاحقة فيه ، فليس من الموضوعي إسقاطها من الذاكرة .
من هذا الجانب ، من المهمّ عدم القفز على الجانب التاريخي بالشكل العامّ كهكذا طرح ، أما الجانب الهندسيّ الفنّي ، سواء كان على مستوى التفعيلات أو التكوين الداخلي ، أو البناء اللفظي ، أو رسالة الجناس المطروحة في الموضوع وعلاقتها بالوظيفة الفنّيّة لشعر الميدان ، فهي سياق نقاشيّ آخر ، سأعود إليه في وقت لاحق ..

دمتم في عافية
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:26 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
جميع الحقوق محفوظة لدى الكاتب ومنتديات السلطنة الادبية